首页 >> 学习园地 >> 正文
党的群众路线教育实践活动应知应会内容200问
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/4/21 13:05:09]    来源:    点击: 
?
   
答:(1)要密切联系群众,落实联系和服务群众工作制度,着力抓好民生工作;(2)要改进调查研究,注重调研实效,在切实解决问题上下功夫,健全调研制度,坚持轻车简从,改进警卫工作;(3)要精简会议活动,控制数量规模,提高会议活动实效,严格审批程序;(4)要精简文件简报,减少文件简报数量和篇幅,提高文件简报质量和时效;(5)要规范出国(境)管理,合理安排出访,严格控制出访规模及时限;(6)要简化接待工作,简化调研和政务接待,不搞礼仪性迎来送往,不悬挂或张贴标语横幅,不安排宴请;(7)要改进新闻报道,简化会议活动新闻报道,精简全省性会议活动新闻报道,规范考察调研活动和重大专项工作新闻报道,加强新闻报道统筹(8)要厉行勤俭节约,牢记“两个务必”,严格遵守各项规定,严格控制会议活动经费;(9)要加强读书学习,加强理论武装,大力弘扬优良学风。
    54
、开展党的群众路线如何组织领导?
   
答:(1)加强领导,落实责任;(2)分类指导,统筹兼顾;(3)鼓励创新,营造氛围;(4)依靠群众,不走过场。
    55
、开展党的群众路线重要环节?
   
答:(1)学习教育,听取意见;(2)查摆问题,开展批评;(3)整改落实,建章立制。
    56
、如何确保教育实践活动扎实有效推进?
   
答:(1)健全领导体系;(2)强化督导检查;(3)加强舆论引导;(4)做到统筹兼顾。
    57
、党在九十多年的奋斗中形成了自身的哪些优势?
   
答:党在九十多年的奋斗中形成了自己的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势。
    58
、党的最大的政治优势是什么?
   
答:密切联系群众。
    59
、党执政后最大的风险是什么?
   
答:脱离群众。
    60
、对党最根本的考验是什么?
   
答:能不能带领群众走在时代的前列,能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    61
、为什么说执政党最容易脱离群众?
   
答:第一、执政党手中有权利,容易站在群众之上发号施令,一切依靠命令行事,从而脱离群众;第二、执政的地位,也容易在党组织和党员身上滋长一种骄傲自满情绪;第三、优先党员干部没有真正理解和运用党的群众路线;第四、有些干部利用手中的权力谋小团体的私利,出现了腐败现象,败坏了党群关系。
    62
、延安整风运动的根本任务是什么?
   
答:反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股整顿文风。
    63
、延安整风运动的重要意义?
   
答:在党的历史上首次确立了马列主义的普遍真理和中国革命的具体实际相结合的原则,确立了实事求是的正确思想路线,实现了全党思想上高度一致,为夺取抗日战争和人民革命在全国的胜利奠定了思想基础,为党的建设积累了极为丰富的经验。
    64
、“三讲”内容是什么?
   
答:讲学习、讲政治、讲正气,核心是讲政治。
    65
、为什么党的群众工作要坚持以科学发展观为指导思想?
   
答:一方面,人民群众是推动科学发展的主体,群众工作效果的好坏直接关乎党的执政地位是否巩固、党的执政使命能否完成、党和国家能否长治久安;另一方面,人民群众又是科学发展取得成效的评判者,他们对于发展成果感受最真切、评价最客观。

 

第二篇 党的群众路线

 

    66

本新闻共16页,当前在第05页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  13  14  15  16  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办