首页 >> 学习园地 >> 正文
党的群众路线教育实践活动应知应会内容200问
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/4/21 13:05:09]    来源:    点击: 
、党的最根本的群众路线和群众方法是什么?
   
答:群众路线,是党的最根本的工作路线;“从群众中来,到群众中去”是党做群众工作的工作方法,是党和人民群众同甘苦、共命运基本特征的具体表现。
    67
、 党的群众路线的含义?
   
答:人民群众是历史的创造者,是历史的主人,人民群众必须自己解放自己;党必须倾听群众的意见、了解群众的要求、集中群众的智慧,形成正确的理论和政策,然后再组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众、在人民群众实践中实现人民群众的根本利益。
    68
、 毛泽东思想的灵魂是什么?
   
答:实事求是,群众路线,独立自主。
    69
、 党的群众路线核心内容?
   
答:一切为了群众,一切依靠群众。
    70
、 党的全部理论和实践的根本出发点和落脚点?
   
答:一切为了群众,是党全部理论和实践的根本出发点和落脚点。
    71
、 党的力量之源和胜利之本是什么?
   
答:一切依靠群众。
    72
、 一切为了群众,一切依靠群众的思想包括哪些基本含义?
   
答:一切为了群众,全心全意为人民服务,自觉地为人民谋利益,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发而不是从个人或小集团的利益出发;一切向人民群众负责,把向人民负责和向党的领导机关负责的一致性当做党的一切工作的出发点;一切依靠群众,相信群众能够自己解放自己;虚心向人民群众学习。
    73
、 什么是从群众中来?
   
答:就是通过调查研究,了解群众的意见和要求,集中群众的智慧和经验,对群众的意见进行去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的加工、提炼和深化,形成比较正确的、深刻的、系统的意见,从而制定出正确的路线、方针和政策。
    74
、什么是到群众中去?
   
答:就是把已经制定的符合实际的路线、方针政策、拿到群众中去,让群众实践,化为实际行动,并使之在群众的实践中得到检验、丰富和发展。
    75
、坚持从群众中来,如何区分群众的正确以及不正确意见?
   
答:凡属人民群众的正确意见,党必须依据情况领导群众,加以实现;对于人民群众错误的观点,则必须教育群众,加以改正。
    76
、一切为了群众,一切依靠群众和到群众中来到群众中去是什么关系?
   
答:这两者是目的与手段的辩证关系:第一、要做到“一切为了群众,一切依靠群众”,就必须坚持“从群众中来,到群众中去的原则”;第二、只要真正坚持“一切为了群众,一切依靠群众”的宗旨,那么,就会实行“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方法。
    77
、党的群众路线的实质是什么?
   
答:代表人民群众、为人民谋利益,执政为民。
    78
、为什么说群众路线是党的政治优势?
   
答:第一、党的群众路线是实现党的领导根本路线;第二,党的群众路线奠定了党的领导基础;第三、党的群众路线体现了党的根本组织制度和领导制度。
    79
、坚持党的群众路线有哪些重要意义?
   
答:是领导革命、建设和改革的经验总结;是党的根本宗旨的实现途径;是实现党的领导的重要保证;是党作出正确决策和决策有效执行的重要保证;也是各级领导干部做好工作的重要基础。
    80
、“群众路线概念”首次出现在哪个文件中?
   
答:1929928日,《中共中央给红军第四军委的指示信》中第一次出现了“群众路线”的概念。

本新闻共16页,当前在第06页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  13  14  15  16  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办