首页 >> 提案工作 >> 正文
自治州政协十一届二次会议提案呈现六个特点
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2013/3/7]    来源:    点击: 

        自治州政协十一届二次会议期间,广大政协委员、各民主党派和政协各参加单位共提出提案300件,其中团体提案12件,参与提出提案的委员达728人次。经2月21日、22日提案审查立案会议审查,立案165件,作为建议135件,立案率为55%。这些立案的提案内容涉及:经济类41件、农林水牧类14件、教科文卫体类40件、社会民生类50件、政策法规组织人事类18件、统战民族宗教类2件。2月28日,召开了自治州2013年人大代表议案政协委员提案交办会,州政协十一届二次会议提案交送州党委、州政府有关部门、单位办理,其中,州党委系统办理5件,州政府系统承办159件,州检察院承办1件(与州公安局共同承办),妇联承办1件。提案审查委员会还从立案的提案中初选了8件提案,作为政协领导重点督办提案的备选提案,报请主席会议审定后组织实施。
        从本次会议的提案征集和审查立案情况来看,主要有以下几个特点:
        一是紧扣自治州跨越式发展和长治久安这个主题建言献策。广大政协委员和各参加单位能够紧紧围绕自治州党委九届三次全委(扩大)会议精神,体察民情,反映民意,就自治州加快经济发展方式转变;夯实“三农”基础;推进城乡统筹发展;大力发展教育文化卫生事业;加强社会管理,全力维护社会稳定、推进民族团结进步事业等一系列具有综合性、全局性、前瞻性问题,建睿智之言,提出了高质量的提案。
        二是注重关注民生。立案的165件提案中,涉及民生方面的提案就达50件,占立案的30.3%。这些提案紧密结合社会发展和人民群众普遍关注的热点、难点问题,贴近广大人民群众利益,提案内容主要集中在大力促进就业、推进医疗卫生事业改革、城市基础设施建设、加强环境保护、完善城乡社会保障体系、大力发展文化事业等方面。
        三是领导高度重视,会前准备充分。为确保此次会议的提案质量和数量,在州政协十一届二次会议召开前,提案委提前做好提案征集工作。为此,印发了《关于征集自治州政协十一届二次会议提案的通知》,宋维东副主席带领提案委工作人员赴有关县市就2012年提案办理和2013年提案征集工作进行了调研,召开了由各县市政协领导、驻县州政协委员座谈会。由于领导重视,会前,就征集到24件高质量的提案,其中有10件团体提案。
        部分县市党政主要领导对驻县市的州政协委员提案工作高度重视,会前一个月就召开了县委常委(扩大)会议,集体研究确定提案重点,并组织专人进行调查研究。由于准备充分,会议期间,这些县市提交的提案质量普遍较高,且撰写规范。
        四是严把初审关。在全会期间,提案组对收到的提案进行初审。对质量不高、不符合提案三性要求的提案,如为个人要钱要物、为单位谋取局部利益的提案,主动与委员沟通,进行解释说明,征得提案人同意后予以撤销;对收到的内容类似的提案,进行了合并。
        五是规范提案的登记、整理、编印和翻译,提高工作效率。政协全会期间,提案组工作人员主动到各讨论组征集提案,对手写的提案,加班加点录入,做到当天收到的提案当天修改、校对、归类、整理。全会结束时,已完成了会议提案的初审、录入、分类、归纳、整理工作,为及时向州委、政府等相关单位交办打下了基础。

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办