首页 >> 提案工作 >> 正文
自治州十二届一次会议关于提案审查情况的报告
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2017/1/22]    来源:    点击: 

中国人民政治协商会议巴音郭楞蒙古自治州

第十二届委员会第一次会议关于提案

审查情况的报告

2017120日自治州政协十二届一次会议第三次全体会议通过)

 

自治州政协十二届一次会议期间,截止1 191200(北京时间),大会提案组共收到提案299件。经提案审查委员会审查,立案204(其中合并立案20),占提案总数的68.23%;不符合立案条件转为委员来信建议处理的47件,撤案28件。在立案的提案中,按照提案内容划分,有关社会稳定方面的提案21件,占提案总数的10.30%;有关经济建设方面的提案64件,占31.37 %;有关民生建设方面的提案66件,占32.35%;有关生态环境方面的提案15件,占7.35%;有关政策法规等方面的提案38件,占18.63%

会议期间,与会委员和政协各参加单位,坚持以中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,按照自治州第十次党代会和自治州党委十届二次全委(扩大)会议决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极运用提案参政议政、建言献策。本次会议的提案内容丰富,涉及面广,主要有:反恐维稳、民族团结、去极端化、推进访惠聚驻村工作、转变作风、推进供给侧结构性改革、促进就业、实施精准扶贫、保护生态环境以及发展教育、科技、文化、卫生、体育事业等。

本次会议提案有四个方面的特点:一是主题鲜明,重点突出。委员们紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面建成小康社会,把提案重点放在社会稳定、民族团结、经济建设、民生改善、社会事业发展、生态环境保护等重大问题上,增强了提案的针对性和实效性。二是贴近群众,关注民生。委员们坚持以人为本,注重从反映社情民意上选准提案的切入点,围绕加强社会保障、食品安全、整治城乡环境、发展教育文化卫生事业等热点问题,积极建言献策,体现了政协委员来自群众、履职为民的情怀。三是注重实际,可行性强。委员们结合自身的工作实际,了解掌握实情,情况清楚、建议具体,增强了提案的可行性和操作性。四是团体提案多,质量较高。本次会议共收到团体提案24件,这些提案都是在调查研究的基础上提出,做到有情况、有分析、有具体建议

对于审查立案的提案,大会闭幕后,将及时召开提案交办会,送交自治州人民政府和有关部门、单位办理。对本次会议提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将继续做好审查交办工作。

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办