首页 >> 政协要闻 >> 正文
自治州政协制定出台委员履职管理办法
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2017/7/13 18:51:35]    来源:    点击: 

    为了充分发挥委员在政协工作中的主体作用,加强和规范委员履职工作,日前,自治州政协召开常委会议,审议通过了《自治州政协委员履职管理办法》,标志着自治州政协委员履职有了“标尺”。 连日来,州政协各委办按照委员履职管理办法要求,为全州302名委员寄送《委员履职纪实手册》,逐一建立履职档案。这是新一届政协加强委员履职管理,教育引导委员积极履职尽责,充分发挥主体作用的务实之举。
    《办法》分六章35条,进一步明确了委员的权利和义务,规范了委员履职的管理和考核。并对委员的履职内容、履职方式、履职保障、履职管理等作出了明确规定。办法指出,委员在任职期间,必须参加会议、参加各类活动、撰写提案、反映社情民意、遵守请假制度、承诺制度。办法规定,对委员每年履职情况都要进行严格考核,对不参加政协活动、不履职尽责、不遵守政协纪律的“三不委员”进行通报甚至劝辞,对严重违纪违法的,撤销其委员资格。        年度考核结果存入委员履职档案,并向委员本人、委员所在单位进行通报,作为评先表彰优秀政协委员和政协换届时推荐提名担任下一届委员的重要依据。
    出台委员履职管理办法,建立委员履职档案,旨在充分发挥委员主体作用,加强和推进政协委员队伍建设以及政协的制度化、规范化、程序化建设,自治州将认真实施好这一制度,让委员履职管理更加科学规范,进出有序,让政协工作更加富有生机和成效。

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办