首页 >> 政协要闻 >> 正文
自治州政协党组书记艾尔肯•哈斯木深入尉犁县琼买里村蹲点调研脱贫攻坚工作
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2018/7/26]    来源:    点击: 

    7月26日,州政协党组书记、副主席艾尔肯•哈斯木深入自治区级深度贫困村—尉犁县喀尔曲尕乡琼买里村开展脱贫攻坚“解剖麻雀”蹲点调研。
    州、县包联单位武警巴州森林支队、尉犁县法院,“访惠聚”工作队派驻单位州教育局、包联企业新疆格瑞迪斯石油技术股份有限公司、迈思创纺织科技有限公司、巴州和合纺织有限公司负责人,县、乡包联领导,访惠聚工作队、村“两委”干部40余人参加了座谈会。
    艾尔肯•哈斯木首先听取了琼买里村脱贫攻坚情况汇报,认真了解了该村脱贫攻坚主要做法以及村容村貌整治、产业就业扶贫、发展庭院经济、土地流转情况。然后,与州、县包联单位、企业,县、乡包联领导干部、驻村工作队和村干部交谈,共同查找当前该村脱贫攻坚工作中遇到的问题和困难,共同分析脱贫攻坚形势,共商脱贫致富之策。
    艾尔肯•哈斯木要求,进一步认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,进一步压实攻坚责任,进一步精准基础信息,进一步明确帮扶措施,进一步提升工作成效,为圆满完成“三年巩固提高”目标任务奠定坚实基础;要逐户走访,深入调研,发现问题,找准症结,制定措施,精准发力,确保贫困村、贫困户实现如期脱贫;要全面摸清底数,根据致贫原因、发展意愿、因地制宜,紧紧围绕“七个一批”,积极争取政策支持,分类开展职业技能培训、转移富余劳动力、发展庭院经济、发展畜牧业、发展林果业、发展设施农业等,发展多元经济,拓宽增收渠道;要创新扶贫机制,把脱贫攻坚与美丽乡村建设、旅游开发等相结合,形成脱贫攻坚综合叠加效应;要统筹制定近期和远期发展规划,同步推进基础设施建设和扶贫产业发展,确保脱贫攻坚任务如期完成。
    艾尔肯•哈斯木强调,脱贫攻坚是全社会的共同责任,要进一步增强使命感、责任感,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的一系列指示精神,认真贯彻落实自治区、自治州党委关于脱贫攻坚系列部署和要求,聚焦脱贫目标,统筹规划,分类施策,全力构建稳定脱贫、持续发展的长效机制。尉犁县委、县政府要进一步加强领导,要理清发展思路,明确工作责任,强化帮扶措施,确保如期实现户脱贫、村摘帽的目标;包联帮扶单位、企业要勇于担当社会责任,积极作为,进一步帮助做好规划,在扶贫措施、资金投入上加大对贫困村、贫困户的支持力度;驻村工作队和村两委要坚定信心,不等不靠,坚持问题导向,及时协调解决脱贫过程中的实际困难和问题,力争早日带领群众脱贫致富。

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办