首页 >> 政协要闻 >> 正文
巴州政协严把政协大会发言质量关
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2020/12/23 11:02:16]    来源:    点击: 

巴州政协严把政协大会发言质量关

本报库尔勒12月22日讯(特约记者 杨延才 通讯员 王甜) “要作好大会发言,首先要把好发言材料质量关。”22日,巴州政协秘书长陈刚边翻阅征集到的大会发言材料边说,州政协十二届五次会议即将召开,会议期间的委员大会发言要早谋划、早动手,确保大会发言的质量。

“已经征集到33篇会议发言材料。”负责大会发言材料征集的同志说,力争定稿的大会发言材料观点鲜明正确,分析透彻深刻,引用数据准确,所提建议科学可行。

大会发言是政协全体会议的重要内容,是广大政协委员和各民主党派、工商联、人民团体履行职能、建言献策的重要方式。在历次政协全体会议上,大会发言作为政协大会的特有内容,备受领导和社会各界关注。为确保大会发言质量,巴州政协将大会发言材料的征集作为一项贯穿全年始终的工作,督促引导委员精心研究选题,真正把功夫用在深入调查研究和深度思考论证上,避免仓促成稿。

州政协十二届五次会议即将召开,州政协分工包干,由各专委会协调各民主党派、工商联、各人民团体和广大政协委员撰写发言材料,然后“海选”出好稿,尽快定稿。

“指导委员进行选题时,立论要顶天立地、发挥特长,避免剑走偏锋。”陈刚说,顶天就是站位要高,要选择州党委关注、事关全局的重大问题,或者是尚未引起关注的倾向性、苗头性问题。立地就是要实,要接地气,选择事关群众利益的核心问题。

“我今年准备的发言课题是多元化解婚姻家庭纠纷。”州政协常委、州妇联党组书记周虹说,她的发言没有“雷人”观点,发言课题符合她的所属界别特色、契合她的工作范围。

“我提交的发言内容是关于‘文旅结合’的。管中窥豹,但不以偏概全。”州政协委员、轮台县旅游局干部韩雪琴说,她的调研分析是长期装在心里、平时广泛收集相关资料、反复斟酌而来。

“要坚持政治性、严肃性、科学性、可行性。”陈刚要求,大会发言要以事实为依据,所列数据要以通过调研或政府部门正式公布的数据为准,力求切口小、主题明、问题准、观点新、层次清、文字精,确保论点鲜明、论据充分、论证有力,借鉴性和可操作性强。

 

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办