首页 >> 政协要闻 >> 正文
自治州政协提案委员会关于自治州政协十二届四次会议提案审查情况的报告
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2020/1/17]    来源:    点击: 

中国人民政治协商会议巴音郭楞蒙古自治州

第十二届委员会提案委员会关于政协十二届

四次会议提案审查情况的报告

2020117日自治州政协十二届四次会议通过)

 

自治州政协十二届四次会议期间,各族各界政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委1+3+3+改革开放”工作部署、自治区党委九届八次全体会议和自治州党委十届八次全体会议精神,紧紧围绕党委、政府关心和人民群众普遍关注的问题,积极通过提案履行职责、建言献策。

截至202011612时,共收到提案259件。根据《自治区政协提案工作条例》和本次会议《提案工作方案》,经审查,受理174件,并案27件,撤案10件,转为建议48件。在受理的提案中,委员提案141件,团体提案33件。总体上看,委员提案质量意识进一步增强,选题更加精准,调研更加深入,建议更加具体, 质量明显提高,彰显了新时代政协委员为国履职、为民尽责的情怀,体现了建言资政和凝聚共识双向发力。

在受理的提案中,社会稳定方面提案15件,占总数8.62%;改革发展方面提案62件,占总数的35.63%;民生社会事业方面提案50件,占28.74%;生态环境方面提案8件,占总数的4.6%;政策法规方面提案39件,占22.41%。提案反映比较集中的建议有:

在维护社会稳定方面:加强爱国主义教育;进一步加强社会面防控、创新社会管理、强化基层治理;深入开展扫黑除恶专项斗争;加强民族团结,常态化开展民族团结联谊活动,持续推动建立各民族相互嵌入式社会结构和社区环境;加强青少年法治教育等。

在打好“三大攻坚战”方面:坚决打好脱贫攻坚战,紧扣“两不愁三保障”,加大产业扶贫、就业扶贫力度;坚决打好污染防治攻坚战,保障农村饮水安全;继续做好生态输水,促进全州重点流域水环境质量持续改善;加强大气污染治理;坚决打好防范化解重大风险攻坚战,强化源头管控,规范举债融资。

在贯彻新发展理念、推动高质量发展方面:深化“放管服”改革,加快实现“最多跑一次”;深入实施乡村振兴战略,持续开展农村人居环境整治,推进农村垃圾处理、厕所革命和村容村貌改善;促进旅游产业发展,积极推动全域旅游,大力发展文化旅游和乡村旅游;统筹推进库尔勒航空枢纽、高速铁路、高速公路网建设和物流产业发展,助推中巴经济走廊综合承载区建设;大力发展庭院经济,多渠道增加农民收入;进一步优化营商环境,推动民营经济健康发展。

在保障和改善民生方面:加大政策支持力度,积极开展农村富余劳动力、高校毕业生和困难群体就业培训,促进高质量稳定就业创业;完善多层次多样化养老服务,加快医养康养相结合的养老服务体系建设;完善职业教育和培训体系,加大公办幼儿园和民办普惠幼儿园建设力度,推进城乡义务教育优质均衡发展;加强乡村医疗卫生人才培养,继续做好全民健康体检;进一步加强停车场建设管理,提高物业服务质量;积极开展垃圾分类试点,依法加强养犬管理。

委员们还就完善政策法规体系、健全体制机制等方面提出了意见建议。

大会闭幕后,自治州政协将召开提案审查立案会和提案交办会,将本次会议立案的提案送交相关部门单位办理。对本次会议提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将继续做好审查立案和交办工作。

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办