首页 >> 政协要闻 >> 正文
大兴调查研究之风 高质量协商议政
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2020/5/11]    来源:    点击: 

大兴调查研究之风 高质量协商议政

 

“通过深入细致的调查研究,全州两级政协委员每年提出意见和建议300余条。”8日,州政协党组书记艾尔肯·哈斯木在自治区政协专门委员会工作会议上书面发言时说,巴州政协深入实际,大兴调查研究之风,着力在强化专委会基础性作用上下功夫,有力推动专委会整体工作水平提升,为更好地履行协商监督职能,提高参政议政水平奠定了坚实基础。

巴州政协始终坚持调研队伍求精、调研方式求活、调研过程求深、调研成果求实。调研前,精选人员组成强有力的调研队伍;调研中,采取灵活多样的方式,走实地、听实话、查实情;调研后,及时召开会议,汇总情况,深入分析,提出可行、超前、独到的意见建议。

通过不断的实践探索,巴州政协由过去的专委会单独调研转变为与各民主党派联合调研;由单一的州政协委员调研转变为三级委员联合调研。由过去的听、看、议,转变为现在的了解情况、解读政策、思想引领有机结合,形成了“七步调研法”:深入思考精选议题、前期沟通了解情况、学习培训打牢基础、实地调研全面掌握、外出考察汲取经验、召开座谈会分析问题和协商提出意见建议、持续跟踪推动转化,最后形成高质量的调研报告。

“我们充分发挥专委会团结联系委员、协商民主平台等基础性作用,紧紧围绕自治州的中心工作建言资政,紧紧围绕中华民族伟大复兴凝聚智慧力量,不断开创政协专委会工作新局面,为人民政协事业发展进步作出新贡献。”艾尔肯·哈斯木说,调研活动中,巴州政协各专委会紧密结合政协工作总体部署,更加灵活、更为经常地开展协商议政活动,完善对口协商和界别协商,积极探索网络议政、远程协商等新形式,完善提高建言资政质量的机制,探索凝聚智慧力量的方式,努力形成完整的制度程序和参与实践。

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办