首页 >> 政协要闻 >> 正文
州政协领导推进脱贫攻坚“既授鱼又授渔”
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2020/5/21]    来源:    点击: 

州政协领导推进脱贫攻坚“既授鱼又授渔”

让村民既富脑袋又鼓口袋

 

520日,州政协党组书记艾尔肯·哈斯木带着一车钾肥,行程近200公里,来到尉犁县喀尔曲尕乡琼买里村。

 琼买里村党支部书记依明江·阿西木正在侍弄村部大院的蔬菜。“您又送来这么多钾肥改良土壤、增强地力,今年肯定能有好收成!” 依明江难掩心中的喜悦。

“上次,阿依仙木·热合曼说她家的四季豆缺肥,长得有点慢,还得劳烦你给她也送过去几袋。”艾尔肯·哈斯木说,这次协调企业送来了5吨化肥,是应急,也是激励,村里要组织人给种菜的贫困群众每家都发一些。

“我随口说了一句缺肥料,没想到领导就安排村干部给送来了。”阿依仙木·热合曼激动地说。

琼买里村是尉犁县最偏远的村庄之一,过去各族群众日常生活中所需的各类蔬菜、水果全部是从县城运过来的,买菜和水果是一笔不小的开支。而琼买里村水源丰沛,家家房前屋后都有几分自留地。多年来,各级党政持之以恒引导村民种植蔬菜。现在很多村民不仅学会了种菜,而且还在家门口就业,获得了土地流转和就地就业双收入。

“最开心、最自豪、最欣慰的是看到这片土地上所发生的改变。”艾尔肯·哈斯木说,琼买里村最直观的变化是群众变勤劳了,村落越来越绿,群众在房前屋后种植蔬菜的热情越来越高。

“我们是这个改变的参与者。” 艾尔肯·哈斯木说,“授人以鱼不如授人以渔”“既要扶贫更要扶智”,要切实激发贫困群众内生动力,让村民既富了脑袋又鼓了口袋。

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办