首页 >> 重要文件 >> 正文
自治区政协办公厅关于改进和加强信息工作的意见
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:22:10]    来源:    点击: 

    为贯彻《政协全国委员会关于进一步加强反映社情民意工作的若干意见〈试行〉》、《政协全国委员会办公厅关于改进信息工作的若干意见》,进一步做好自治区政协信息工作,推进政协履行职能的各项工作,现就改进和加强自治区政协信息工作提出如下意见。

    一、深刻认识政协信息工作的重要性

    (一)人民政协开展信息工作,是贯彻十六大精神,实践“三个代表”重要思想的必然要求,是推进社会主义民主政治建设的重要举措,也是密切联系群众的具体体现。做好这项工作有利于推进党政决策民主化、科学化,有利于维护安定团结的政治局面。

    (二)人民政协的性质要求重视民情、反映民意、广集民智。人民政协的工作主题是团结和民主,只有真正了解民情、尊重民意、顺乎民心,才能真正实现团结和民主。做好政协信息工作有利于更好地反映社情民意,有利于推进政协各项为民工作的开展。

    (三)政协信息是政治协商的客观依据,是民主监督的重要内容,也是参政议政的基本素材。把了解和反映政协信息作为政协机关的经常性工作,扎实开展起来,对于发挥政协机关为政协履行职能服务、为委员履行职责服务的作用,具有重要的意义。

    二、明确政协信息工作的要求

    (四)政协信息工作,要围绕自治区党委、自治区人民政府决策的需要,突出政协特点,着重收集和报送政协委员、各民主党派、有关人民团体以及地州市政协反映的带倾向性、界别性、普遍性的重要情况、意见和建议。反映信息要保持原汁原味,准确把握,争取快速,提高效率,急事急报,必要时跟踪连续报。

    (五)政协信息要力求真实,坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧;要注重质量,充分反映需要中央和自治区党委、人民政府了解的有份量、有价值的信息;要突出特色,重视反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见,重视反映统一战线内部中、高层人士的看法,包括不同意见,重视反映各个界别和特殊群体的要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。

    三、健全政协信息工作队伍

    (六)从政协委员中聘请政治素质高、看问题敏锐、热心政协工作的同志担任自治区政协特邀信息员。特邀信息员应突出界别特色,每个界别聘请2-3名具有代表性的政协委员。特邀信息员应保持高度的政治敏感性,掌握和了解反映社情民意信息工作的规律和方法,密切联系群众,及时将他们的意见、建议以政协信息的形式反映上来。

    (七)政协机关各处室的主要领导应把本处室的工作与反映信息工作相结合,有计划、有组织、有侧重地为政协委员创造了解和反映政协信息的条件,在组织开展的各项活动中注意收集信息,提供可信度较高的信息和有价值的建议。各处室指定一名信息员,负责信息的采写和报送。

    (八)自治区政协领导同志的秘书应承担有关信息报送的职责,及时准确地将领导活动、讲话、批示等重要信息整理报送信息处。

    (九)加强与政协参加单位和基层政协的信息协作。政协各主要参加单位、州市县政协、政协地工委的秘书长和办公厅(室)主任负责信息工作,并指定一名办公室同志作为自治区政协办公厅的特邀信息员。特邀信息员要立足本职,主动工作,把做好信息工作当作自己义不容辞的责任,与自治区政协保持经常性联系,负责向自治区政协办公厅报送信息。

    四、认真做好政协信息工作

    (十)政协信息的主要内容:一是政协委员、各民主党派、有关人民团体和地州市县政协对国家和地方大政方针制定和实施意见、建议,包括有关经济建设和改革开放重大决策、部署出台前后的反映;二是人民群众关注的热点问题,有识之士的警示性、批评性意见;三是对加强社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中的意见和建议,包括对党的机关和国家机关及其工作人员勤政廉政情况的反映;四是重大突发事件、严重自然灾害的实情, 特别是有关消除隐患、维护社会稳定的意见和建议;五是统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是充分发挥政协委员的主体作用,保障政协委员正常履行职能意见和建议。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办